Displaying all 22 episodes

О метеорологии и прогнозах погоды — Ольга Золина

За что в 2021 году климатологи получили Нобелевскую премию по физике? Что такое антициклоны, тропические и среднеширотные циклоны, и как они связаны с выпадением осадков? Почему прогноз погоды работает только на две недели вперед? У нас в гостях метеоролог Ольга Золина из Института наук об окружающей среде в Гренобле.

О старении созданий больших и малых — Александр Тышковский

Почему карликовые формы животных живут дольше крупных? В чем секрет долголетия летучих мышей, черепах и акул? Сколько лет жили бы люди без старения? У нас в гостях геронтолог Александр Тышковский, старший научный сотрудник лаборатории окислительного стресса и старения Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Института физико-химической биологии МГУ.

Про психогенетику и близнецовые исследования — Илья Захаров

Как изучение близнецов помогает понять наследственные механизмы поведения? Почему вклад генетики в психологические особенности может зависеть от возраста и страны проживания? Есть ли генетические различия между технарями и гуманитариями? У нас в гостях Илья Захаров, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования.

Про вычислительную психологию и отношения с чат-ботами — Лариса Марарица 

Как большие данные произвели революцию в социальных науках? Могут ли социальные сети влиять на наше эмоциональное состояние? Возможна ли любовь между человеком и чат-ботом? У нас в гостях специалист по вычислительной социологии и онлайн-коммуникации Лариса Марарица, старший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ.

Про счастье, культурные ценности и карту Инглхарта — Анна Широканова

Чем различаются культурные ценности в разных странах? От чего зависит их изменение от поколения к поколению? Как строится и обновляется карта Инглхарта? Обсуждаем с Анной Широкановой из лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Инглхарта НИУ ВШЭ.

Про мышей, депрессию и диету — Илья Смоленский

Как разные диеты могут помочь при психических расстройствах? Зачем работать с мышами при изучении депрессии? Чем кормить животных, если они не пьют вино? Беседуем с нашим дорогим соавтором Ильей Смоленским, изучающим в Психиатрической клинике Университета Базеля связь диеты с депрессией на мышах.

О настоящем и будущем нейроинтерфейсов — Алексей Осадчий

Как можно использовать нейроинтерфейсы для реабилитации? Спасет ли нас дополнительная память? Где у человека в мозге бублик? У нас в гостях Алексей Осадчий, PhD по нейробиологии, профессор НИУ Высшая школа экономики и директор Центра биоэлектрических интерфейсов.

Про строение и опухоли глаза — Сергей Ткачев

Как изучают строение и патологии глаза? Какие онкологические заболевания связаны с глазами? В чем проблемы медицинской науки в России? У нас в гостях Сергей Ткачев врач-офтальмолог и ученый из Сеченовского университета, он же Чумной доктор, основатель портала Медач.

О нарушениях смеха и юмора — Алена Иванова и Сергей Троицкий

В продолжении выпуска про смех и юмор мы говорим об их нарушениях с психологом Алёной Ивановой и философом Сергеем Троицким. Что такое гелотофобия - страх насмешки? Как меняется юмор и его восприятие при шизофрении и депрессии? Как позитивная психология помогает людям?

О смехе и юморе — Алена Иванова и Сергей Троицкий

Какие функции выполняют смех и юмор у человека и животных? Можно ли их классифицировать? Как психологи и социологи изучают эти явления? Обсуждаем с психологом Алёной Ивановой и философом Сергеем Троицким.

Про обнаружение и исправление ошибок

Как мозг замечает, что мы ошиблись? Как передать сообщение так, чтобы не нужно было переспрашивать? Почему не страшно допустить опечатку при вводе номера банковской карты? В этот раз мы без гостя и говорим о кодировании информации, обнаружении ошибок и их исправлении. От радиофонетического алфавита и исправления ошибок при передаче сообщений и синтезе белков до сигналов об ошибках в нашем мозге.

О заразном раке у моллюсков и современной зоологии — Мария Сказина

Как мидии заражают друг друга раком? Зачем современному зоологу методы молекулярной биологии? Чем размножение моллюсков отличается от большинства остальных животных? У нас в гостях Мария Сказина, зоолог из Санкт-Петербургского государственного университета.

Про полимеры и оптику — Амина Мирсакиева

Можно ли сделать дом с прозрачными стенами и объемную сенсорную клавиатуру? Что общего между моделированием органических металлов и печатью наночипов для микроскопов? Как из химика-синтетика в академии стать физиком-программистом в индустрии? У нас в гостях Амина Мирсакиева из подкаста «Белка и стрелка».

Про вирусы, вакцины и лаборатории — Владимир Гущин

Как создавали Спутник-V и другие вакцины от коронавируса? Как выбирают тип вакцины и мишень ее действия? Как устроены лаборатории для изучения особо опасных вирусов? Расспрашиваем одного из создателей Спутника Владимира Гущина — заведующего лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Института вирусологии Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Об астероидах, телескопах и серебристых облаках — Мария Боруха

Почему день на Земле когда-нибудь будет длиться лунный месяц? Как ищут и открывают новые астероиды? Что в космосе может открыть любитель? Обсуждаем c астрономом и организатором научно-популярных мероприятий Марией Боруха.

Про социологию и гендерные исследования — Алия Низамова

Как появились и как изменялись гендерные исследования? Как связаны гендер и старение? Какие методы кроме опросов используют социологи? Обсуждаем с аспиранткой факультета социологии и администратором программы «Гендерные исследования» в Европейском университете в Санкт-Петербурге Алией Низамовой важные и сложные вопросы гендерной социологии.

О ледниках и изменении климата — Диана Владимирова

Как пробуриться в далекое прошлое и не замерзнуть? Как пески Сахары влияют на леса Амазонии? Как эпидемия чумы оставила след в ледниках? Говорим с палеоклиматологом и гляциологом Британской Антарктической службы Дианой Владимировой о том, как изучение ледников помогает ученым анализировать климат прошлого и предполагать его изменения в будущем.

О машинном обучении и распознавании животных на аэрофотоснимках — Даниил Савчук

Как научить нейросеть на тысячах снимков за ночь найти несколько десятков белых медведей? Сколько медведей, пропущенных при ручном подсчете, найдет нейросеть? Какими способами можно увеличить выборку для обучения нейросети? Говорим с директором компании ITS Даниилом Савчуком о взаимодействии науки и технологии.

Про AlphaFold и компьютерное моделирование биомолекул — Артур Залевский

Почему нейросеть AlphaFold от Google наделала столько шума? Как компьютерное моделирование белков помогает создавать лекарства от ВИЧ и антидоты от «Новичка»? Что такое ДНК-оригами и когда мы сможем использовать его для адресной доставки лекарств? Говорим с сотрудником факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Артуром Залевским о структурной биоинформатике и ее роли в медицине.

О коллайдере, элементарных частицах и кварк-глюонной плазме — Андрей Серяков

Почему материи в мире больше чем антиматерии? Что дало науке открытие бозона Хиггса? Какие данные получают ученые в экспериментах на Большом адронном коллайдере? Говорим с сотрудником Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ и создателем паблика ЦЕРНач Андреем Серяковым о физике элементарных частиц и его экспериментах на Большом адронном коллайдере.

О симбиозах, бактериях и малярии — Александра Белявская

Какие бактерии живут внутри клеточных ядер? Зачем генетики изучают мух цеце? Как генная инженерия помогает бороться с малярией? Говорим с аспиранткой Ливерпульского университета Александрой Белявской о симбиозах, инфекциях и генетике.

О сне и памяти — Елена Круглякова

Как анализировать сон с помощью томографов и фитнес-трекеров? Почему лучше не связываться с приборами для улучшения сна и памяти? Когда лучше ложиться спать и вставать? В первом выпуске подкаста говорим с аспиранткой университета Цюриха Еленой Кругляковой о ее исследованиях в лаборатории сна детского госпиталя.